После ссоры

Людмила Кулагина
      «Разве слезами можно вернуть
      утраченную мечту?»
            Хоригути Даигаку
            из книги «Песчаное изголовье»

Когда с другой душой срослась,
Как будто дерево, корнями,
Над Я своим теряешь власть
И мыслишь: Мы, у Нас и с Нами.

И птицей вешнею паришь
Между землёй и небесами.
Что ты, судьба, там говоришь? –
Нет, Мы судьбу построим сами.

Летишь, порхаешь и поёшь:
Как много воздуха и света!
И лишь цветов от жизни ждёшь,
Как будто вечно будет лето.

Но вот зима: семейный лад
Разрушен – слёзы, и стенанья,
Отчаянья кромешный ад,
Мрак и стена непониманья.

Душа болит, душа кричит,
Ей в этот час вся жизнь постыла.
И треснул враз надёжный щит,
И радость жизни вмиг остыла.

Как дальше здесь мне жить и петь,
Где зуб за зуб, за око – око?
И как одной нести-терпеть
Весь ужас жизни одинокой?

И что-то лопнуло внутри:
Пока не сердце, но – пружинка,
И что теперь ни говори, –
Оттанцевалась балеринка.

28-29 декабря 2009 г.