О войне

Анатолий Мохорев
Рассказывал мой дед мне о войне.
О тех боях, в которых шла пехота.
О тех боях, в которых и во сне,
Он и сейчас строчит из пулемёта.
О тех боях, где падали друзья,
Навек оставшись на переднем крае.
Приказ: – «Вперёд!» И отступать нельзя.
И вот Победа – в сорок пятом, в мае.
Война его оставила в живых,
Лишь ранами немного потрепала.
Домой пришёл. На улицах кривых
Деревня вся с улыбкою встречала.