Антон Рубинштейн И. Репина

Улекса фон Лу
Антон Рубинштейн - будто демон оркестра,
со скипетром он дирижерским парит,
пюпитр - как трамплин, в партитуре нет места
затишью, ритм струнных возводит свой Рим.

Венок ораторий* и пьес фортепьянных,
велик композитор и опер творец,
и он покоряет сегодня пространство,
и входы открыты в избу и дворец!

Парение музыки столь безгранично,
маэстро - как кормчий ее кораблей.
Порывистая и блестящая личность,
талант музыкальный - Антон Рубинштейн!

Антон Рубинштейн - основатель первой русской консерватории, 28 ноября 1829 — 20 ноября 1894 , создал 4 духовные оратории: «Потерянный рай»
«Вавилонская башня», «Моисей», «Христос».
Пианист, автор опер "Демон", "Дмитрий Донской", "Купец Калашников" и др.
Директор первой российской конесерватории и дирижер.

Иллюстрация - портрет Рубинштейна кисти Репина.

(Благодарю за рекомендации Ирину Каховскую Калитину!)