дневник пленного разведчика

Олег Илюгин
они с утра через меня
пустили ток пятиамперный.
но это для меня фигня.
храню молчание.
…день первый.

поили всяческой мурой,
потом таблетками кормили.
я плохо помню день второй,
был пьяный в зюзю, три промилле.

просили шифр радиограмм,
я сохранил его в секрете.
но от струны на шее – шрам.
слюна кровавая.
…день третий.

в меня легко входил металл,
трезвонили шуруповёрты.
ядрёный корень, я устал!
теряю силы.
…день четвёртый.

решили закопать живьём,
пришли за мной уже с лопатой.
столкнув, засыпали углём.
потом отрыли, блин.
…день пятый.

достали банку с кислотой
взболтали всё с серьёзным видом.
я проклинаю день шестой,
и завтра всех, пожалуй, выдам.

лежу под лавкой.
…день седьмой.
и тут знакомый голос сверху:
«сынок, иди глаза умой,
ты честно выдержал проверку»

полковник! вы? да вашу мать!..
ой, извините...есть умыться!