37. Дао об успокоении

Андрей-Сын Апреля
Дао – вечно бездействующий наблюдатель,
Но в покое его скрыта сила творца,
Ведь оно – всех вещей и понятий создатель,
А само – без названия и без лица.

Если б взяли властители Дао в основу,
Тьма вещей бы тогда изменялась сама.
И лишь те, кто о действии думал бы снова,
Усмирялись б давленьем Большого Ума.

Усмирение их расщепленью подобно,
Когда колет полено топорик простой:
Только было полено кругло и свободно -
Стало же безымянной древесной щепой.

Упрощаясь, желанья и страсти отринут
Усмирённые и безымянные вещи...
Наступает покой там, где страсти остынут,
И, к порядку придя, Поднебесная блещет.