Св. пророк Елисей

Николай Сербский Святитель
Для чего богатства, почести и власть
Если посетила лютая напасть?
Нееман, почетом, властью упоенный,
К Божию пророку пришел, сокрушенный.
Грозная проказа его пожирает,
И одна надежда только окрыляет:
Раз бессильны лекари, и знахари тоже,
То помочь сумеет лишь праведник Божий.
С караваном золота, дорогих шелков
Прибыл воевода. Был он готов
Выполнить любое повеленье в срок:
«Молви только слово, Божественный пророк,-
Думал Нееман,- не пожелаю ничего,
Ведь здоровье стоит этого всего!»
Елисей пречудный пришельцу сказал,
Чтоб он к Иордану тотчас поспешал
И в его бы струи 7 раз погрузился.
Услыхав такое Нееман рассердился:
«Реки Дамасские, что в Сирии текут,
Не лучше ль вод Израильских? Да и зачем я тут?»
В гневе повелел он коней оседлать
И в свои пределе назад поспешать.
Но дерзнул сказать ему верный раб один:
«Пусть совет пророка исполнит господин».
Неман подумал- и в Иордан сошел,
Семь раз окунулся- здравие обрел
Словно у дитяти, тело чистым стало,
Сердце благодарное в груди затрепетало:
«Един Бог в Израиле, и иного нет,
И чудес Его не померкнет свет!»