Заметы - 23

Василий Дмитриевич Фёдоров
  ЗАМЕТЫ (23)

 Себе сказал
 И говорю другим,
 Всем говорю
 С упорством постоянным:
 Язык любви
 Не может быть нагим,
 Язык борьбы
 Не должен быть туманным.

 ***

 Что пользы
 Вечно малым пробавляться:
 Бояться жить
 И умереть бояться!

 ***

 Великий Пушкин
 Говорил когда-то:
 Поэзия должна быть
 Глуповата.
 Раскрой же смысл
 Загадки до конца
 И отличать учись всегда ты
 От глуповатого
 Глупца.

 ***

 Пусть недруги бранят,
 Трудись, не споря.
 Они тебя гранят,
 Себе на горе.

 ***

  Поэзией
 Приписанный к векам,
 К бессмертью слов,
 Когда меня карают,
 Как Будда,
 Я не мщу своим врагам —
 Они с годами
 Сами умирают.

 ***

 С Любовью —
 Хоть гроза!
 А без Любви, беднягам,
 Нам небо как глаза,
 Подёрнутые мраком.

 ***

 Мне дорог смех,
 Но всё же различай
 Веселье глупости
 И мудрости печаль.

 ***

 До всенародного признанья
 Пути заведомо трудны.
 Поэт обязан
 Жить в изгнаньи,
 Хотя б
 От собственной жены.

 ***

 Всё выскажу,
 Ни перед кем не струшу,
 Не отступлю
 Ни пред какими лицами.
 Невысказанный гнев
 Убивает душу —
 Не становитесь
 Самоубийцами!

 ***

 Известный спор
 Меж школами и школками
 Закончу я,
 В сознаньи правоты.
 Хоть наши Музы
 И ходили голыми,
 Поэзия не терпит наготы.

 ***

 Как мы пишем?
 Как летаем мы?
 Все по-разному смелы:
 Воробьи летают стаями,
 Одинокими — орлы.

 ***

 В какие страны и края
 Уходит молодость моя?
 Когда бы знал туда я путь,
 Пошёл бы я её вернуть.

 ***

 Хочешь ведать,
 Как писалось?
 На Душе
 За жизнь мою
 Всё скипелось,
 Всё слежалось.
 Отколю —
 И выдаю.

 ***

 Вам, девушки,
 К семье идущим,
 Желал бы я
 Из благ земных —
 Детей,
 Не слишком озорных,
 Мужей,
 Не очень много пьющих.

 ***

 Говорят,
 Моя строка
 Про Любовь,
 Что так горька,
 Детям хуже яда...

 Детям
 Дайте Маршака,
 А меня
 Не надо.

 ***

 Есть в дружбе
 Доброе ядро,
 Прекрасно слово — друг,
 Но дружба —
 Это не бюро
 Приятельских услуг.

 ***

 Любит совесть?
 Нам не в новость
 Доброта людей таких.
 Негодяи любят совесть,
 Когда совесть —
 У других.

 ***

 Я ваших сочувствий
 Не слушаю,
 Что из носу кровь потекла.
 Борьба — это самое лучшее,
 Что жизнь
 Подарить мне смогла.

 ***

 Различий нет,
 А есть года,
 Есть возраст —
 Разница лишь в этом.
 Наружностью
 Земля — планета,
 А в глубине
 Она — звезда.

 ***

 Моя Любовь
 Давно в годах.
 Как яблоня на горке
 В отяжеляющих плодах
 Нуждается
 В подпорке.

 ***

 Бог Любви,
 Я снова в сердце ранен.
 Огради от смертного одра,
 Удержи меня на светлой грани,
 Чистой грани
 Мира и добра.

 ***

 Милый Друг,
 Хочу сказать,
 Чтобы знал ты наперёд:
 Радость надо нам искать,
 А печаль
 Сама найдёт.

 ***

 Берегите меня
 До последнего дня,
 Берегите меня
 До последнего часа,
 Берегите меня,
 Как цыгане коня,
 Чтобы гикнуть потом
 И умчаться.


 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ