Баллада о двух бедах

Кристина Девулите
Под мостом вода студеная,
Две доски - труха да гниль.
Водяной сыграет в темную,
Вот и будешь, друг, бобыль.

У него в тенистой горнице
Ложе тины, кубок льда,
И невестою-затворницей
Спит вчерашняя беда.

Я подсяду с папиросою,
C затонувшею мошкой,
Расчешу девице косы я
Изумрудным гребешком,

И спрошу ее при встрече я,
За сонливость не браня,
Как жилось ей, как мерещилось,
Бедовалось без меня.

У реки цветут приземисто
Земляничные кусты,
Вдоль реки гуляет с неводом
Дева чудной красоты,

А глаза ее тревожные,
А уста - что дикий мед.
Не засиживайся с прошлою,
Коли будущая ждет.