Послевоенное детство

Светлана Баранник
Мы скромные ,послевоенные дети,
Нам очень хотелось узнать все на свете -
Гремели телеги по пыльной дороге,
Катился в тележке солдатик безногий.

На шумном базаре,в кирпичном вокзале,
Калекам в фуражку монетки бросали,
Старушки кричали: "Ириски- тянучки",
А мама, вздохнув, покупала две штучки.

 На хлеб мы меняли муку вместе с мамой,
За сахаром сутки стояли упрямо,
Но платья из ситца мы  шили  весною,
И шли на парад в день Победы семьёю.

Я помнила папу в бушлате военном,
(Баранки с работы он нес непременно)
На черные ленты с двумя якорями,
 Мальчишки глазеть прибегали дворами

В углу, у иконки - бабуля шептала:
"Пошли детям счастья, что я не видала"
Куда-то все делось -  вместе с державой,
Осталась калитка с табличкою ржавой.