Посвящение Высоцкому

Странник10
Посвящение Высоцкому

Что ж, все так нахохлились, что ж так расшумелись-то?
А где ж были раньше вы, что ж Тогда молчали?
И командой плотною, как лосось до нереста,
Зашнурованы по горло здравицы кричали.

А потом, вдруг, как-то все, как один, нахохлились
(хоть и перья выцвели от терпенья скотского),
Смело (в разрешённое!), где слегка подсохла слизь,
С, на знамёнах вышитым, профилем Высоцкого.

Ох, не троньте, мудрые, то, что недоступно вам,
То, к чему - на брюхе вы, он - имел ввиду.
И хоть сдавал без прикупа, но играл по-крупному
На свою и нашу, общую беду.

Нет, не так - на наше счастье, счастье наше горькое
Он хрипел и выл за тех, кто скулил в соплях.
И остался в памяти чистой светлой зорькою
С дальним топотом копыт в скошенных полях.

Так не нужно сочинять гимны запоздалые –
Он при жизни-то плевал на дары придворные…
На Ваганьково аншлаг, сплошь гвоздики алые,
Будто с содранных сердец слёзы непритворные.

1998г.