О бане

Наталия Белостоцкая
Баня…Парная…В руках – банный веник…
Дух, утомлённый от поисков денег
Часто подобен усталой жар-птице…
Дух – он в парной может вновь возродиться,
Чтоб ввысь подняться, (а деньги – колодки ?!)…
В бане с парной позабудьте о водке,
Пару поддайте, воды не жалейте,
Веником тело усталое бейте,
(Лишь пар осядет, как пена у пива),
Бейте – умеренно, но не лениво,
Чтоб жар лекарством пробрался под кожу,
И чтобы  дух, сбросив путы все,  ожил:
К жизни воспрял, пар, как хмель, ощущая,
Словно парная – предбанник, но… рая,
Где легче дышится, где жар – во благо,
А после – в душ, под холодную влагу.
К телу  прилипнет, по-свойски, лист банный
Словно отличье, что баня – не ванна…
Пусть зубоскалят все с фигой в кармане:
«Кто бы - о чём,  вшивый - только  о бане!»,
Не понимая, что в бане помыться –
Как просветлеть от сиянья жар-птицы:
Русскому духу и баня и пар
То же, что злато в руках у хазар.
14 июня 2011 г.