Франциск

Тациана Мудрая
 
Шумом птиц, пеньем гроз, щебетаньем листвы
Я владел, не платя ни черта;
Я именье свое, будто пыль, расточил
И бродягам отдал - как по ветру пустил:
Здравствуй, Дама моя - Нищета!
   
Славословья тебе распевал я взахлеб,
Дождь и сумрак я пил допьяна;
Для тебя из людских неподатливых скал
Стены ставил и храмы, как песни, слагал:
Ты - царица моя, Тишина!
   
Дольный свет - что бельмо на глазу мудреца,
Этот мир - прокажённых юдоль;
Я скитаний клубок размотал до конца
И звезду я сложил из колючек венца,
О подруга любимая - Боль!
   
Я хулой, как водой, до ноздрей напился:
Не допить, не дожить, не допеть, -
И стоит острой гранью у горла вода,
На ладонях моих - два отверстых креста.
Здравствуй ныне, сестра моя Смерть.