Дорожная пыль

Александр Топчий
Пыль от шагов,
                и пыль от ветерка…
Асфальтом не придавлена пока,
Течёт дороги пыльная река –
Расейского родного большака.

В колдобинах, промоинах, следах,
Ведёт сквозь поле, прячется в кустах;
Здесь даже пыль не та, что в городах:
Земной, пушистый, чистый, лёгкий прах.

Её, немую спутницу дорог,
Рукой привычно стряхиваю с ног, –
Хотя давно считаю: видит Бог,
В пыли одежда – это не порок.

Веди меня, дорога, по Руси;
Неси меня, бродяжий дух, неси…
Всевышний! Коль еси на небеси –
Ты душу мне от пыли упаси.