Диалог с Богом - 4

Борис Левитин
................Диалог с Богом (сон)

................Б - Бог;   Н -Некто


Н:…Ох, чувствую, Господь, на плечи давят  годы,
…….и я в событиях, в явлениях природы,
…….в  обломках разных снов, ищу с тобою  встречи!

Б:…Давай поговорим,  тебе станет полегче.

Н:…Вопросы те же у меня, и сам я тот же,
…….перед тобой, мой Бог, стою, лишь стал седее
…….от мыслей, что меня безжалостно тревожат:
…….Эх, в жизни моей грешной не всё, как у людей!
…….Я недостаточно упорным был и смелым,
…….чего-то не достиг и многого не сделал.

Б:… А ты хотел всего!? Жизнь  –  штука не простая!
…….Время  твоё ещё придёт, поймёшь однажды:
…….богатство, слава, власть – всё пшик, вода морская:
…….чем больше её пьёшь, тем больше мучит  жажда.

Н:…Молюсь всё время, заповеди соблюдаю,
…….А в болячках весь, не беден, но и не богат.

Б:…Как посмотреть на это: детишкам, внукам рад?
…….Живёшь, в достатке.  Так чего  ж ещё желаешь?

Н:…Да счастья я себе желаю, счастья много!
…….Мне что, крупицы собирать  –  судьба такая?

Б:…Ты радуйся тому, что есть, коль не убогий!
…….(А счастье есть, так напоказ  не выставляй!)
…….Не будь по жизни ты, дружок, таким ранимым,
…….неудачи не спеши приписывать судьбе.
…….Бывало же – завидовали многие тебе.

Н:… А теперь  всё чаще я завидую другим,
……. хоть зависть презирал в душе я много раз!

Б:…От зависти достаток по соседям судишь.
…….И если мало для тебя того, что есть сейчас –
…….тем, что хотел иметь, вновь недоволен будешь.
…….Естественно, что зависть будет грызть всё чаще,
…….она же, гадость, длится дольше счастья  тех,
…….кому завидуют и  кто достиг  успеха.
…….(Ведь  понятно ж всё, когда кто-то несчастен,
…….непостижимо лишь, когда  тебе не повезёт!)

Н:…Да не завистлив я, наверное скорей умру от стЫда.

Б:…(Хм…, в таком случае можно сказать, наоборот:
…….что не завидна участь тех, кому не позавидуют.)


...............продолжение следует...................