Зеркало - Борису Пастернаку

Цветкова Надежда
               
                «  Я – поле твоего сраженья…»   
                « …Легко проснуться и прозреть…»
                Борис Пастернак               
               
               

Старинное, седое,
                в оправе из ольхи,
Оно, конечно, помнит,
               как(!) он читал стихи.
Оно висело в доме
            с тех памятных времён
Храня черты любимых,
                не путая имён.      
Оно вместило время,
                пространство,
                жизнь и смерть
С подробностями всеми.
Казалось – пыль стереть –
           и встретишься воочью
С тем, что заключено
        в овал бездонной ночи,   
Ведь так манит оно
          соприкоснуться духом 
С неведомым, что мной
             владеет слепо, глухо,
Со страстью неземной
              и силой притяженья
К разгадке старых тайн…
Достаточно движенья –
                завеса лет снята.

Я точно знала это, 
              ведь зеркало хранит
Не только тень поэта –
                связующую нить
И с тем, и с этим светом…
Луна глядит в окно,
И, кажется: мне это
                сегодня суждено.

Я пелену снимаю –
           за слоем – новый слой,
И образ проступает
                из вечности самой.
  Как звёзды там сверкают!
Он из небытия,
              из бездны зазеркалья
В упор глядит в меня:
Зрачки, как тёмный омут,
               и чёткий контур губ…
Не знал меня, но – помнит!
Глаза… глаза не лгут –               
Мы повстречались взглядом,
                он улыбнулся мне.
Всю ночь мы были рядом
        как будто в странном сне.
Он – ревностный хранитель
                традиций и основ,            
Талантливый учитель
                и заклинатель слов…   
Разделены – веками,
         но встретились в пути…
Возможно ль через вечность
                взаимность обрести?
Встреч судьбоносных, значит,
                сплетается канва,
И провиденье прячет
                осознанно в слова               
Вселенские печали.
Он мне читал стихи
                лишь   н о в ы е,
В финале –
         с разгадкой  всех стихий.

В них тайны Мирозданья,
                как азбука – просты,
К созвездьям и познанью
                наведены мосты.
В них бытие и Ольга
                едины навсегда –
Неразделимы…
Только – 
Едина и – беда.   
И будущее с прошлым
                в них соединено,
Во тьму Галактик брошен
           наш мир,  где суждено…

Но луч зари вдруг тронул
          зеркальной глади глубь,
Он замолчал и, вздрогнув,
            стал отступать во мглу
Другого измеренья,
                оставив мне печаль,
Магических прозрений
            лишь приоткрыв вуаль.
………………………………

Посёлок, дача, зеркало,
           посмертной маски лёд…
Ах, что-то в Переделкино
               со мной произойдёт!?
И майская последняя
                уходит ночь в зарю.
Какое откровение!
           Я Вас благодарю!…




                Картинка из Яндекса