Сталь. Ты уверяешь, что родились мы...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 СТАЛЬ

 Ты уверяешь,
 Что родились мы
 Смягчать сердца
 И просветлять умы?

 Пожалуй, что
 Оно бы так и было,
 Когда б живому
 Вольно жить и цвесть,
 Когда бы в жилах
 Наша кровь не стыла
 Ото всего того,
 Что в мире есть.

 Светлить умы
 Жестокости тупой?
 Смягчать сердца
 Идущих на разбой?

 Светлить!
 Смягчать!
 Прекрасен твой порыв,
 Но я признал
 Смягченье не любое.
 И сталь смягчают,
 Прежде закалив,
 Чтоб не ломалась та
 Во время боя!

 ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
 *КНИГА ВЕРЫ*
 "Прометеев цвет"
  1969-1974