Спроси меня, - В чем жизни счастье?..

Марианна Лебедева
Не тот счастлив, кто кучи злата
Сбирает жадною рукой,
…Не тот, кто с буйными страстями
В кругу прелестниц век живет,
…Не тот счастлив, не тот, кто давит
Народ мучительным ярмом,
…Но тот счастлив и тот почетен,
Кого природа одарила
Душой, и чувством, и умом,
Кого фортуна наградила
Любовью – истинным добром.
          А.Кольцов


Спроси меня, -
              В чем жизни счастье
На нашей матушке-земле,
Когда кругом одни ненастья
И нет тепла тебе и мне?

Ужели счастлив проходимец,
Развратник, вор и интриган?
Дел не имейте лучше с ними, -
У них в душе сплошной изъян.

А может взяточник, чиновник,
Что наживается на нас?
Вокруг пред всеми он виновен,
Но не моргнет и веком глаз.

Ужель завистник будет счастлив,
Что ненавидит белый свет?
Ужель найдет он в жизни счастье?
И я тебе отвечу, - Нет! -

Лишь тот бывает
                в жизни счастлив,
Кто с чистой совестью живет,
Кто не ведет игры опасной
И никого не предает.

Лишь тот бывает
                счастлив в жизни,
Природу очень любит кто,
Не унывает, и не киснет,
И не сдается ни за что.

А также тот счастливым будет,
Кто щедро делится душой
И доставляет радость людям,
Несет вокруг себя покой.

Ты выбирай себе дорогу,
Чтобы по ней вперед идти.
Не все, конечно,
                в жизни могут
Покой и счастие найти...