Лягушка на дне колодца. Притча

Кари Вестова
(Ведическая притча)

На дне колодца, в темноте,
Жила одна лягушка.
Она была зелёная
Обычная квакушка.

Своим колодцем неземным
Чудесным восторгалась,
В его просторах день и ночь
Резвилась и плескалась.

"Как ты прекрасна, жизнь на дне!" --
Счастливо напевала.
И мир колодезной воды
В сонетах прославляла.

Однажды в гости к ней зашла
Одна её подружка.
Она была зелёная
Обычная квакушка.

И рассказала свой секрет:
-- Послушай, дорогая,
Ты знаешь, люди говорят,
Что есть вода без края!

И, если выбраться тебе
Удастся из колодца --
Тогда ты сможешь увидать,
Как много в мире солнца.

И оказаться на земном
Пленительном просторе.
Но -- главное: увидишь ты
Огромнейшее море!

Ты знаешь, люди говорят,
Оно прекрасно -- море.
И бесконечная вода
Живёт в его просторе.

Морские волны песнь поют
И прославляют солнце!
А мы с тобой -- на самом дне
Ужасного колодца.

Пойми, что есть не только дно
Печального колодца.
Есть море -- и над ним всегда
Лучи сияют солнца.

Мы сможем море ощутить,
Подружка дорогая,
Со дна колодца убежать,
Реальность познавая.

Лягушка, что жила на дне,
Подружке отвечала:
-- О море всё известно мне,
Что ты сейчас сказала.

Оно огромно и светло,
Прекрасно, словно солнце.
Я знаю -- море велико,
Хоть и живу в колодце.

Но чем же плох колодец мой?
Прекрасен он, как солнце.
Вода -- она везде вода --
И в море, и в колодце.

Колодец мой -- совсем неплох,
И в нём воды немало.
Чуть меньше, правда, чем в морях --
Тут правду ты сказала.

Зачем мне море, если есть
Дно моего колодца?
Подумаешь, чуть больше вод
И чуть побольше солнца.

...На дне колодца, в темноте --
Зелёная лягушка.
Живёт и наслаждается!
Счастливая квакушка!


См. также здесь:

http://www.stihi.ru/2011/09/10/2364