Вчера принц Гамлет...

Элина Фельдман
Вчера принц Гамлет от души напился,
Ходил, кричал: - Я с горя, а не сдуру!
Шедевром мировой литературы
На дне пустой бутылки очутился!

- Я принц! Вот и не надо с принцем спорить!
А слава... Знаешь, слава - это стерва!
Она меня и сделала бессмертным!
Могу хоть раз себе чуть-чуть позволить?

- А критики, мерзавцы и злодеи,
Всё что-то пишут, ищут, роют, тянут,
И умничают: Гамлет - это... Гамлет!
Символика страдающей идеи!

- Ну, этим бы и кончилось, хотя бы!
Нет, осенило одного урода:
Идея - слово не мужского рода!
И тут меня играть решили бабы!

- Чего? Так выражалась в них эпоха?
Хрен с ними! От меня ведь не убудет.
Кто счастлив - эту роль играть не будет.
Меня играют те, которым плохо...

- Несправедливость в этом мире гадском, -
Все, кто меня любили и играли,
Они, с пробитым сердцем, умирали...
А я живу всё в королевстве Датском.

Ещё немного посидел в квартире,
Вздохнул: - Ворота, верно, на запоре,
Меня уж обыскались в Эльсиноре, -
И книгу попросил открыть пошире.

Ушёл к себе, страницы теребя...
Вы, смысл ища, руками разведите.
Но я не отвечаю. Мне нельзя.
Ведь напивался Гамлет, а не я.
Что непонятно - у него спросите.