Здравствуйте бесплатный доктор!

Сергей Из Вятки
Часть первая, пролог:


Нет ничего страшнее, с детства знаю,
Чем стоматолога с зубами посещать…
Но скоро нечем будет мякиш пожевать,
И наступило время, хоть я и не желаю…

Набрался смелости - пошёл в зубную,
По моде в клинику, пришлось пойти,
Память ужастики крутила по пути,
Картины прошлых лет… Иду горюя…
*****

Часть вторая:
«недаром помнит вся Россия…»

Вот вспомнил, как мне нервы выводили:
Шарнирно-фрейзерный, зубодробильный,
По зубу в голову долбил, мозгокрутильный,
Сознание терял - нашатырём  вводили,
Нерв, как из сердца вынув - удалили,
Состав серебряный, по блату замесили:
Пломбой огромною дыру мне залепили,
Пломба отпала, зуб потом сгноили…

Упорно, пред глазами прокрутила память:
И в перестройку времена, по блату тоже,
Хотел коронку ставить автор ваш, Серёжа,
Врач говорит, что «корни выдрать надоть,
Потом померю, да коронку будем ставить»,
Щипцы, киянка с долотом…
                я плохо помню что потом,
Челюсть подрали, флюсом щёку разнесло,
На полусогнутых ушёл, легко представить…
*****

Часть третья:
Диалог: «Здравствуйте бесплатный доктор! –
- Здравствуйте неизлечимый больной!»

Волнуясь, клиники я открываю двери в дом:
Стоматология сразила тем, что нет народа,
Слюнявчик белый на груди и любят вроде,
Чисто, и нет уборщицы, грохочущей ведром,
Садитесь, отдыхайте – воспринял как издёвку,
Но стоматолог нерв мне удалила очень ловко,
Расслабился и задремал в прохладе кабинета,
Кудесница и врач, зубы мне сделала при этом…

Год не прошёл, в бесплатной был зубной,
Но понял - лишний я, и климат там другой:
Мешают там врачам – больные жить совсем,
Топчут, разносят грязь… талонов утром всем,
Хватило лишь на час, бесплатной медицины…
А в кассу денежки берут, гребут лавиной,
И за рентген, и за мешочки синие на ногу…
Мой вам совет! Забудьте вы туда дорогу!
*****


картинка из интернета