Поэту

Виктор Гайчук
                В.С. Высоцкому   
      
Пророкам  не бывать в своей земле.
И ты стоял, душою обнажён,
Доступный всем наветам и хуле…
К чему пенять – сам выбрал «на рожон».

Считали, что тебе не по годам
Быть совестью и голосом всея.
А ты в сивушный оседал туман
И в пропасть уводила колея.

Теперь ты признан, даже знаменит.
Критиковать - поднимется ль рука?
А мне сдаётся: бронза и гранит
Сдавили душу вольного стрелка.