Дитя неверной антрепризы

Стремя
Дитя неверной антрепризы

Дитя неверной антрепризы,
Само капризное притом,
Клянусь нестреляною гильзой,
Клянусь невыпитым вином

(Отнюдь не первым днём творенья
И не последним его днём):
Всё, что во мне от вдохновенья,
То от меня, конечно, в нём.

Вот мой приют. Не хмурься, Муза,
Ведь я к тебе со всем, что есть.
Гляди, вот корка от арбуза…
Ну да всего не перечесть.

Чего здесь только нет! И славы,
И звона дивного монет,
И, за главой листая главы,
Я вижу, даже жизни нет!

Всё перезвоны-перепевы,
Всё перебранки, дурь  да блажь,
Всё непочатые напевы
Да неусыпный патронаж,

Свобода-воля на безрыбье,
На мелководье кутерьма,
В тьме истин вечные – ошибки,
И шуба волчья, и зима.