***

Толана
                Ширэль

Друзья, горю желанием рассказ приподнести.
Не знаю, иль получится облечь его в стихи.
Наставник, милый, где же ты? На ухо прошепчи,
И радость мою, мысли вдохновеньем облеки.

Сегодня праздник в городе. Сегодня - Новый год!
Но тихо на всех улицах, спокоен наш народ.
Болезнь по миру косит всех и слышен смерти хрип,
Не очень в праздник хочется вдохнуть тот птичий грип.

На радость людям выдался прохладный свежий день,
С небес водицу Божию нам льют кому не лень.
Тот первый дождик постепенно ливнем занялся,
На лица всех улыбки клея, грусти не спрося.

Но вот и я собрался с другом вечером гулять,
Отпить даров божественных в такую благодать.
Соседи на скамеечках болтают тут и там,
А Шон мой метки праздника бросает по углам.

Со всеми я здороваюсь - так принято у нас,
"Шана това!", "Всех с праздничком!" -не так ли и у вас?
Мы круг по парку сделали, обратно собрались.
И малые и взрослые, целуясь, обнялись

В честь праздника. Народ един и сила в этом есть -
Из скольких напастей и бед мы вышли - и не счесть!
Еще немного, мой рассказ подходит уж к концу.
Я подведу к нему вас, как невесту ко венцу.

Идем домой. Навстречу нам - сосед и дочка с ним.
Малышке той три годика. Краса - с ней Бог незрим!
Отец сияет счастьем весь, на дочь свою глядя.
И чувствую ком радости на сердце у меня.

И даже Шон, хвостом виляя, к Чуду подошел,
И тут же в малых рученьках тепло свое нашел.
"Как звать малышку?" - спрашиваю, а в ответ - "Ширэль".
И губы имя произносят, как поет свирель.

Я с ними нежно попрощался, смысла не придав
Игре свирели. На скамейку сел, чуть-чуть устав.
Дружок, подпрыгнув весело, прижался весь ко мне...
И мысль вдруг, как молния, сверкнула в голове:

"Есть смысл в слове этом "ШирЭль", вспомни обо мне!
Ведь слово "Шир" с иврита "Песня", "Эль" - то имя мне".
И сразу нежность накатила, все перемешав,
Я  "Песне Бога" улыбнулся, поцелуй послав.