Просто жизнь

Николай Куракин
      ПРОСТО  ЖИЗНЬ

Июль,  жара,  базар Сенной,
Торгуют лук, картошку.
Сидит мужик с одной ногой
И собирает на пропой,
Играя на гармошке.
Из алюминия бидон,
До черноты затёртый,
Об дно – монеты жалкий звон…
Жара – и все тут счёты.
– Народ ленив, на что он гож?..
      Зной потом залил рожи.
Пиликаньем тут – не возьмёшь,
Волной амурской – то же.
– Знать, не заладится обед,
Ни рассупонить душу.
На дне бидонном только медь –
Не хватит на чекушку.
      И где тут в голос заявить
Про ямщикову долю,
И где похмелье рассветлить,
Вновь разгулявшись вволю…
– Скупой народишко пошёл,
Ещё жара – некстати.
      Вдруг…  серебришко!
– Кто ещё?..
На рупь сыграть, касатик?
Рублишко брось, не жидь, рука, –
Меха раскрою шире
И поведу издалека
На  раз-два-три-четыре.

Касатик, слушай!  По душе
Тебе мои гармонии?..
А та, что рядом, в неглиже –
Под стать самой Мадонне!..

      Меха врастяг, всё звук звучней.
«Калинка-раскалинка»!
Потом «Варяг»,
А там вотще –
До просветленья лика.
Минуты музыки!  Забыт
Тот звяк о дно бидона.
И жар – не в жар,
И быт – не в быт,
И без грозы – озонно!
Хвати мелодии, вдыхай
Адреналин-гормоны,
Сопрягши музыку стиха
С поэзией гармони.

…И музыкант невесть какой,
Так что же будит душу?
Июль,  жара,  базар Сенной
И просто в жизнь – отдушина.