Атлантический океан

Елена Заостровцева
Солнце - даже сквозь тучи - яростно:
Португалия. Летний зной.
Ветер белым упругим парусом
Над солёной летит волной.

       Гул прибоя почти не слышится,
       Камни берега скрыл туман.
       Длинный пирс...
       А вокруг колышется
       Атлантический океан.

В тихом танце совсем не грозен он.
От восторга забудешь страх.
Тело гибкое, грациозное
В чёрно-синих скользит шелках.

       То бесшумный, с кошачьей поступью,
       То неистовый, как орган,
       Пульс Планеты,
       дыханье космоса -
       Атлантический океан.

Раствориться бы,
       стать твоей волной,
В голубой нырнуть полумрак...
Кто кого поймал здесь -
       ах, боже мой,
Кто был рыбка, а кто рыбак?

       Я шагаю прочь - сердце птицею
       Бьётся, плачет, клюёт до ран...
       Не уйти от тебя, не скрыться мне,
       Атлантический океан!