Духовное богатство псковщины

Алла Вериго
(По следам Преображенского Крестного хода)

Кровь преданий Изборской земли
Принимают в молитвах Печёры,
По серёдке – селенье «Малы»
И долина с хмельным травостоем.

Косогорчики манят платком,
Вниз трудится родимый просёлок,
Век шестнадцатый с монастырьком
Возродившимся встретят нас словом.

В честь Рожденья Христа купола
Отливают пасхальные песни,
А на горке источник глаза
Исцеляет со знаменьем крестным.

Преподобный Онуфрий тех мест
Пребывает под спудом безвестным,
Погремушки сверчков – милый треск,
Уходящей Руси поют песни.

На погосте, как братья, лежат
Православные: русские, сеты –
Неделимо в Христе семя жатв.

На поклон из Эстонии к предкам
Едет внуков – разорванный род,
Чтоб оплакать родные могилы.

Тимофея Блаженного ток
Бьёт у церкви молитвенный, сильный.

На просторах Веретья гора
Прошлой славою тянется к небу,
Так на камушке праведная
Дарья правила слёзные требы.

Крест Поклонный стоит бобылём,
Без татар…лежит Русь на руинах,
Без устоев шатается дом,
Распахать бы святые глубины.

И вложить в сердца - праведных новь,
Богатеет страна – человеком.
Даруй псковщине, Боже, любовь
Без лихих…в  обезлюдившем веке.

Июль 2011.