Раздел Связь времён. Философы...

Станислав Андреев-Гренин
                Философы

        Философы - талмудов мудрецы -
        Выдёргивают мысли ниоткуда.
        И, в изумлении от мысленного чуда,
        Мудреют юные девицы и юнцы.
        Философ вдруг систему создаёт
        И украшает, как гончар посуду,
        В пренебрежении к бахвальству или к блуду.
        А мы растём и движемся вперёд.
        Нам объясняют связи всех причин
        И нити следствий связывают в узел,
        Чтобы никто широкое не сузил
        В быту растущих женщин и мужчин:
        Как надо жить
                и почему любить,
        И почему любовь психически приятна,
        И как смывать от глупых мыслей пятна,
        Когда вдруг тянет лгать, бродяжить или пить,
        Откуда взялся мир
                и почему он плох,
        Тогда как он же хорошо устроен,
        И почему мудрец не ловит блох,
        Когда находится в безмысленном покое.

        Читая философские труды,
        Написанные в пафосе великом,
        Выуживаем зайчик из воды -
        Отсвет
                от света,
                промелькнувший бликом.