Не всё Вам выдарил... 11 замет

Василий Дмитриевич Фёдоров
 НЕ ВСЁ ВАМ ВЫДАРИЛ...



 У крайностей

 Один венок,

 Один у них венец;

 Дурак бывает одинок,

 И одинок мудрец.


 ***


 Всё движется,

 Но в новый мир чудес,

 Пока спешат наука и прогресс

 Через завалы страха, лжи и фальши,

 Невежество подоспевает раньше.


 ***


 Надо мной

 Нельзя смеяться —

 Я могу ещё бодаться

 И заклятого врага

 Приподнять и на рога!


 ***


 А я сошлюсь

 На опыт личный:

 В делах Любви

 Лицо — вторично.


 ***


 И на мусоре цветы

 Красотой своей гордятся.

 На руинах красоты

 Злые гении родятся.


 ***


 Звереют жёны,

 Дети плачут,

 Мужья жестоко пьют со зла.

 Как пьянство выросло!

 А значит,

 Несправедливость возросла.


 ***


 Не заметил,

 Где продрог,

 Где тепло оставил.

 Первый снег на Душу лёг,

 Лёг и не растаял...


 ***


 Как стану умирать,

 Бог даст, не на миру,

 Не подходи ко мне,

 Являя сердца живость,

 Не оживляй во мне

 Мою стыдливость,

 Вдруг застыжусь тебя

 И — не умру!


 ***


 Замеченный в людских рядах,

 Осенней славою согретый,

 Поэт, подвигнутый в летах,

 Я часто слушаю советы:

 — Дерзай!..

 — Зачем себя ершить?..

 — Молчи, моя-де хата с краю...

 Все знают,

 Как мне надо жить,

 И только я один — не знаю...


 ***


 Скажу вам:

 Человеку без затей  -

 Без юмора и умирать трудней,

 Поскольку он,

 Раздумывая косно,

 Воспринимает

 Слишком всё серьёзно...


 ***


 НЕ  ВСЁ  ВАМ  ВЫДАРИЛ.

 НЕ  ВЕСЬ  РАСКРЫЛСЯ  ВАМ:

 ЛИШЬ  ХВОРОСТ  ВЫГОРЕЛ,

 ПОРА  ГОРЕТЬ  ДРОВАМ...


 ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЁДОРОВ