Метан

Макс Ржень Кошелев
Прогнивающим стенам печальная одна,
Потолкам пожелтевшим отчаянный крик -
Это зрелища. Хлеб для глухого народа -
Пережитый повторно отупения миг.

Пять рублей две копейки - билет до рассвета.
Выход в свет за двенадцать ноль пять тридцать две.
Это повод таскать по карманам монеты,
Верный знак ликовать о спасенной судьбе.

Припев:
Мозгу, изувеченному газом метаном,
Принесите пельменей с прокисшей сметаной.
Руки завяжите за спиной и ведите
Хоть на небо, хоть в ад. Да куда захотите!

Но безликие массы улыбаться не могут.
С девяти до шести, а потом в путь дорогу -
По берлогам, по логовам, прочь за ворота.
Кандалы не слабеют никак год от года.

Все сильней злится ветер. Не может стерпеть.
Как свобода, что дал он, попала под плеть?
И однажды все рухнет, словно детский куличик,
Не останется больше личин и обличий.

Припев:

Это возгласы с неба: "Брать удачу за крылья!".
Почерневшую душу от мазута отмыли.
Полетает теперь неприкованно в небе,
Позабыв о былом, превратив его в пепел

Пусть плюют, пусть рыдают нелепые масти,
Пусть оковы бытия их развалят на части.
Понимать, находить, осязать не хотящим
Приготовлен свой дом - пластилиновый ящик.

Припев:

2005