Вещий камень

Сергей Петрович Волошин
На распутье дорог
Вещий камень стоит
И народную мудрость
В себе он хранит. –
Кто направо пойдёт,
Тот во имя идей
Пройдёт сквозь миллионы
Утрат и смертей. –
Кто налево пойдёт,
Тот нехитрым путём
Наживёт себе дачу,
Машину и дом. –
А кто прямо
Лесною тропою пойдёт,
Своё счастье, любовь
И надежду найдёт.
Пусть то сказка,
Но в сказке есть
Правда и ложь –
Никуда не пойдёшь –
Ничего не найдёшь.

1984