Колумбы Севера

Виталий Парыгин Камчатский
От берега до берега
 Студеная вода
 Несет команду Беринга
 Сквозь бури и года.
 Шумят ветра над реями
 И остров именной
 Лежит пока затерянный
 За штормовой волной.

 На службе государевой
 Уже который век
 В камзолах кроя старого
 Полсотни человек.

 Нет орденов у Беринга,
 Не выслужил дворца,
 Но постучал в Америку
 С российского крыльца.
 Раздвинуты владения
 Двуглавого орла,
 Тогда росла империя
 И делались дела.

 Датчанину отечество
 - далекая земля,
 Но это море в честь его
 Прозвали мы не зря.

 Кидают волны серые
 Старинный пакетбот,
 Плывут колумбы Севера
 С восхода на заход.
 Туман бедою стелется
 И просят моряки:
 - Потомки, кто осмелится,
 Зажгите маяки!

 Пусть берега осветятся
 Спасительным огнем
 И может быть мы встретимся
 И остров обогнем!

-------------------------------

 Где Русская Америка?
 Где славные дела?
 Прости, команда Беринга,
 Страна не сберегла
 Все то, что деды-прадеды
 Ковали день за днем
 Распродано, украдено
 И поросло быльём.

Но чудятся мне с берега
Тугие паруса
И молодые беринги
И дерзкие глаза!