Мой крест

Юрий Соловьёв
Кровавый ток пульсирует в висках
и гложет серо-жёлтая тоска.

...пикирующий юнкерс. Визг и стон.
Который раз один и тот же сон.

Бомбардировщик в небе над Невой.
Я вижу, точка отделилась от него
и понеслась к отчалившей барже,
к моим ребятам, молодой жене.

Визг самолёта. С пирса бабий вой.
На месте баржи столб огня с водой.
Никто не спасся. Не смогли спасти...
И этот крест мне до конца нести.

...а в памяти, как в церкви образа,
родные лица и глаза, глаза,
глаза...