Гриб-Олень

Света Хохломская
Что ни ночь – комары-надоеды поют свои гимны,
Что ни утро – зарянки с веснушек росинки клюют.
Я уснула в сосновых коленях, любимый, так мирно!
О как тих и прекрасен в лесу мой последний приют.

Гриб-Олень я полжизни упорно искала,
– как глупо!
Знала, если найду – в лес священный уйду навсегда.
И смеялись друзья: – Верить в сказки бы ты перестала!
А в лесу том – дубы до небес и живая вода.

А в лесу том пасется конь чалый, с глазами тумана,
Над володушкой птахой завис, не касаясь земли.
Гриву в косыньки шелковы ночью, бессонной и пьяной,
Две рябины с осинкой ему до рассвета плели.

От фиалок и мяты с ума сходят певчие птицы.
И кукушка устала столетья старушке считать,
Гриб-Олень вырастает из левой ключицы,
– как странно...
Мы друг друга нашли. Гриб обрел свою новую мать.

И я стану преданьем волшебного сонного лога.
Научусь, заблудившихся, с плачем по имени звать,
Буду костью берцовой призывно и весело щелкать,
И глухарок, в черничнике спящих, под утро пугать.

И тропинка ко мне зарастет придорожной крапивой.
И улитка колечком свернется на мокром виске.
И заплачет от нежности выпь на болоте тоскливо.
И трилистники звезд засияют в моем туеске.

2011 – 2021