Св. пророк Илия

Николай Сербский Святитель
Муж пламенный, святой пророк Илия,
Небесным светом в мире сем просиял;
Своей молитвой Богу так угодил,
Что небо затворил и огонь низводил.
Десницею Господней сурово и смело
Творил он чудеса и карал маловеров
И, ревностью святою исполнен премного,
Единому Живому лишь кланялся Богу.
Свиреп был царь еврейский, а паче- царица,
Душа же Илии, как небесная птица,
Средь скверных лжепророков порой обитала,
В краю нечестия жемчужиной стала.
Не думал Илия о земной пище тленной,
Ко Господу любовью горя несравненной,
И Промыслом хранимый средь злобных врагов,
За веру в Бога жизнь положить был готов.
Как лев могучий, всюду он лесть попирал,
Господь небесным зовом его утешал,-
Прославил на земле его славой великой,
Прославившего Бога во пустыни дикой.
Божественным огнем попалявшего жертвы,
Дождившего дождем, воскрешавшего мертвых.
Дела его преславные всех изумили,
Пророчества исполнились все в полной силе.
Душой целомудрен он был, как и телом,
И смерть к нему приблизиться даже не смела.
О огненный пророче, заступник наш пред Богом,
Тебя мы ныне славим с отрадою многой.