Черный Гусь

Василий Габер
 (Басня о Черном Гусе и Белой Вороне)
               
                …Жили у бабуси
                в большой стае гуси
                Куча белых, куча серых…   

Как-то, где-то, на белом свете,
Вдруг появился Черный Гусь,
Гусыня-Мать, заметив это,
Сказала сыну: Ну и пусть.

Подумать только: серый, белый…
Какая разница, скажи?
Расти большой, послушный, смелый
И гусьей честью дорожи.

И Гусь, послушав Мать-Гусыню,
Все делал так, как долг велит.
Как подобает Гусю-сыну.
(Не качка ж…Он – фаворит!)

Но взбунтовалась гусья стая:
Не наш он! Черный! Пусть Уйдет!
Задача матери – простая:
Другого пусть себе возьмет!

Но Мать-Гусыня возмутилась:
Да что вы! Это же – мой сын!
Я к нашей стае не прибилась.
Красивей я других гусынь…

Моя порода – безупречна!
Он черный – но один из нас.
С Гусем гуляла я за речкой.
Пусть сын идет в гусиный класс.

Я не гуляла с воробьями,
Я не смотрела на скворцов.
Яйцо снесла здесь, в нашей яме,
И лучший гусь наш стал отцом.

Гусь-Папа где-то испарился,
Гусыня-Мать была одна,
Но Сын-гусенок заступился:
Не трогай, мать! Пошли все на…!

Не посмотрю, что вас здесь много,
И мать в обиду -  я не дам!
Болото – ваше. И дорога…
Валяйтесь здесь. Фу! Стыд и срам!

Расправив крылья, Мать взлетела,
За ней гусенок–сын взлетел.
Была Гусыня гордой, смелой…
И сын таким же стать хотел…

Они нашли другую стаю…
У громко каркавших ворон.
И Главный Ворон – их оставил,
Ему – по перьям гусий звон:

Пустяк. Здесь, в стае, много места
И для гусей и для ворон…
Для белых, черных (хоть из теста!)
Живи. Расти. Взойди на трон.

Мы все равны. Но мы – летаем.
Бывает, каркнем что-нибудь,
Но птиц других – не обижаем.
Ну, иногда. Совсем чуть-чуть.

Живите, радуйтесь, летайте,
Но стае – надо помогать.
Свободны вы. И твердо знайте,
Гусям – болото. Вам – летать!

В вороньей стае эти гуси
Сумели сами быть собой,
Летать училися искусно.
А  гуси - шли пешком домой.

Подрос гусенок,  стал он Птицей,
Ворону Белую завел…
Не просто так: успел влюбиться!
В свое гнездо ее привел…

Гусыня–Мать и Ворон Старый
Сказали: – Так тому и быть!...
Желаем стать счастливой парой
И очень дружно в стае жить.

У них детишки появились:
Потомство из гусей-ворон.
И черно–белые резвились:
«Кря–кря» и «карр»…- со всех сторон.

Чуть подросли и полетели,
Лениво глядя сверху вниз,
Как  тех гусей – щипали, ели...
Никто не крякнул: берегись,

Когда гусей ловили люди,
Когда стервятник нападал…
Кто кончил жизнь свою на блюде,
А кто-то в грязь от всех бежал…

Так и состарились в болоте,
(А Гусь-Отец…Он - в суп попал.)
Мечтать забыли о полетах,
Ругая всех, кто пролетал…

Мораль сей басни такова:

И Черный Гусь и Белый Ворон
Должны жить рядом. Как-нибудь,
Но каждый – Птицей быть достоин.
Летать. Не ждать, когда прибьют…

18 июля 2011 г.