Песенка про майский ветер

Тациана Мудрая
 
Тёплый ветер неспешно с востока на запад подул

Вдоль воды, вдоль земли, вдоль цветущих весенних дорог;

Синь небес обновил, пыль с лужаек смахнул

И волной уложил на пригорках и дюнах песок.

   

         Шалый ветер поднял облаков паруса

         И листву завернул, как у прачки подол;

         Камни моет река, солнце плещет в глаза -

         День всесветной большой постирушки пришел!

   

Буйный ветер танцует в реке, в клочья рвет бытиё -

Так пляши же в обнимку с подружкой своей!

Скинь все платье, ей под ноги брось, как тряпьё, -

Возвратится январского снега белей.

   
        Властный ветер с востока по свету прошёл

        В ширь морей, в глубь долин, мимо гор:

        Паутину с углов мироздания смёл
 
        И вселенную сдвинул с опор.

   
Резкий ветер проткнул обыденности дутый пузырь,

Все-то мысли развеял и голову с плеч уронил;

Ты себя позабыл - так иди в бесконечную ширь,

Расплеснись, как вино из кувшина: достало бы сил!

   
       Звонкий ветер хохочет, как медный котел:

       "Что струхнул? Вся беда позади.

       Голову потерял - зато сердце нашел;

       Вот бы малость почистить в груди!"


Вольный ветер напряг паруса - улетай в небосвод;

Круговерть бытия, хоровод белых солнечных спиц.

Птица радости в горле дрожащем поёт -

В ямке тёплой меж крыльев простертых ключиц.