Окно памяти

Людмила Хасхачих
 
                Анатолию Самохину

 Когда проходят долгие года,
 Нам прошлое становится доступней,
 И в нём переставляем мы тогда
 Слова и факты, словно в доме стулья.
 
 По-новому привычный интерьер
 Нам предстаёт из памяти оконца.
 Когда вокруг во всю пылает солнце,
 А там, внутри, – лишь тени от портьер.
 
 Как глупо, старомодно и смешно,
 Как всё трагично, непреодолимо –
 Всё дальше, дальше тёмное окно,
 И вдоль него проходит счастье мимо.
 
 У памяти – особый дивный свет.
 Над прошлым ни суда, ни власти нет.