России

Майя Целинная
Ты грудью воскормила миллионы,
И им бы жить да жить, да петь тебе.
Но не дали лихие легионы
Исполниться сей радостной судьбе.

Когда враги старались выжечь, вытоптать
Улыбку кроткую на выцветшем лице,-
Ты взор стремила в даль, тебе лишь видную,
Творя молитву о безвременном конце.

Ты корчилась в неистовых мучениях,
Истерзанная бешенством клинка.
Сжималось сердце, гаснуло свечение,
И еле двигался обрубок языка.
И, безъязыкая, слезами ты кричала,
О помощи взывала ты со дна.

За наше безразличное молчание
Ты вечной жизни будешь предана.