Вольное

Юлия Рубцова Петрушина
- Скажи мне, птица, воли дочь родная,
Как можешь ты, обвенчанная с ветром,
Сидеть, нахохлившись, пережидая бурю,
А не глотать в отчаянье студеном
Тугие плети ливней, что свиваясь,
В крыле могучем обретают силу
Движенья вопреки, назло, навстречу?

- Поверь мне, годы чередой упрямой
Оставили зарубки бурь и ливней,
И страха нет пред смертью иль разлукой,
Но истинной свободе нет предела -
Она лишь в том, что зная цену воли,
Могу лететь, ломая ветром крылья,
Иль переждать, храня себя для солнца.