Духи

Юрий Рехтер
В шкафу у мамы я нашёл
Флакон из-под духов забытый,
И будто колыхнулся пол,
Доселе бывший монолитом.

Чем пахнет детство? - Голова
В воспоминаний тёплых лапах -
Духами "Красная Москва",
Такой любимый мамин запах.

Прошитый ниткой золотой,
Как танго - быстроногий танец,
Вошёл он пряной остротой
Под мозжечок, гипоталамус,

Подкоркой впитан аромат,
Неистребим, как ни усердствуй,
Лишь крепче будет во сто крат…
Дохнуло праздниками детства,

Родимый дом - уютный рай,
Где на стене большая карта,
Приход гостей и Первомай,
И Женский День - 8-е Марта.

Так, различимое едва,
В пустом флаконе мне досталось
Дыханье - "Красная Москва",
Незабываемая радость.