Айва не просто фрукт

Адела Василой
Айва не просто фрукт, а символ поздней осени,
На голых ветках крепкие плоды
Вознаградят молдавские сады
За сплин сезонный и за листьев мёртвых россыпи.

Айва не просто фрукт, а сгусток света тёплого,
Уютно с ней на кухне зимним днём,
Когда ютится темень за окном,
И небо хмуро льёт кисель свой, цвета олова.

Айва не просто фрукт - деликатес крестьяночки,
Ей по душе печальный аромат,
Заморских фруктов крепче во сто крат,
Ей губки вяжущий глазурью сладкой, пряничной.

Айва не просто фрукт, а запах терпкой зрелости,
Любви с горчинкой, нежности густой,
Что в сердце - патокою золотой
Занёс нам рой весёлых лет, в медовой прелести...