России

Глеб Васильев-Негин
 
В высоком небе голубом
В глубокой тихой сини
Я чувствую твою любовь
И боль, моя Россия!

Россия, милая, как ты,
Избитая, больная,
Ещё хранишь свои мечты,
Хранишь воспоминания!?

В глубокой памяти твоей
Богатство нераскрытое…
И я люблю тебя сильней,
Страданьями забитую...

Прошу тебя, не умирай,
Родимая, пожалуйста!
Конечно, наша жизнь не рай,
А ад почти, безжалостный,

Но без тебя мне жизни нет,
Как русскому любому!
В душе горит твой тихий свет, –
И мне не так уж больно!

И если свет иссякнет твой,
Поглотится тьмой внешней,
Не жить и нам уж, вой не вой,
Всем русским, безутешным.

Останется лишь умереть,
Иль в быдло обратиться…
Как больно нынче мне смотреть
В глаза твоим убийцам!

Они пусты, в них бездна тьмы,
Они опустошают…
Но ты живи! С тобою мы!
И мы им помешаем!

Они сегодня правят бал,
Тебя изничтожая...
Мне ж русская стезя - судьба!
Стезя - преображает!

Я чувствую твою любовь,
Ещё, еще живую!
И сам я возрождаюсь вновь,
И русских Быть зову я!

В душе с тобой живую связь
Я чувствую, родная…
С тобой сегодняшнюю грязь
Мы победим, я знаю…