Ночная мелодия. Мерцали розы, цвёл жасмин...

Игорь Рыбин
   

                ***

Вздохнуть  решив,
                на воздух  вышел,-
Пожалуй,  рано мне в кровать.
Кругом  на сад, на лес,
                на крыши
Лилась  природы  благодать.

На небе  месяц, изумлённо,
Во все глаза  глядел с высот,
Сонм звёзд  горел
                завороженно,
Зовя в безбрежность и полёт.

Вокруг всё было - как награда:
Мерцали  розы, цвёл жасмин,
И в лунном свете кущи сада
Казались  лучше всех картин.

Смотрел  я,  мыслью
                просветлённый,
На всё, что Богом нам дано,
Но  жизнью  ум отягощенный
 Иное  видел всё  равно:

Как  безнадёжно, но игриво
Пархал  пред лампой мотылёк
И монотонно, сиротливо
Стансы  свои слагал сверчок.

Мне  показалось, что природа
Живёт в себе и для себя…
А мы объект, живого рода,
Живём  для всех, и всё любя?

Мудра, таинственна природа:
Собою  хоть и  занятА,
Нам вне  заслуг, судьбы,  исхода
Её доступна красота.

Но наш в пороках  ум заблудший,
Нечестный  пыл,  лелея  свой;
Природный путь,
                быть может,  лучший,
Корыстной  отягчил   игрой.

Стремится  разум ущемлённый
К добру и свету в  хмурых  днях,
Как  мотылёк  завороженный
 Пред лампою в её лучах.

К успеху страсть, сковав все силы,
Сама собой уязвлена.
Кусать свой хвост, сердясь, уныло
Теперь  она обречена.*

Порою чувство меры, мудрость
Всё также недоступны ей.
Всё также создаётся трудность
И для себя, и для людей.

                ___

*Имеется ввиду кризисы, дефолты.