Песня о море

Сергей Петрович Волошин
Я привык к кораблю,
Я привык к штормовой непогоде,
Хоть родился и вырос
Вдали от морских берегов.
И усвоил одно –
Пусть всю жизнь
Ты мечтал о походах,
Только море само
Выбирает себе моряков.

Здесь не место лгунам,
И подавно не место
Здесь трусам,
Здесь не каждый сумеет
Сдружиться с уставом морским,
А все минусы службы
Лишь смелые сменят на плюсы,
И  лишь сильные духом
Не ведают в море тоски.

Рассекая форштевнем
Крутые соленые волны,
Нас уносит корабль –
Суровый приятель и дом,
Пусть тревоги звучат,
По отсекам проносится «полный!» -
В неустойчивом море
Устойчивость мы обретём.

Ждут нас дома дела,
Но сегодня нет дела важнее –
Не растративши честь,
Долг отдать неспокойным морям.
И теперь навсегда
Станем мы относиться нежнее
К поседевшим своим,
Заждавшимся нас,
Матерям.

Одесса 1985