Прощание с Одессой

Сергей Петрович Волошин
Я последний свой раз брошу взгляд на Одессу,
И открою окно, ветер с моря впустив,
Пусть в плацкартном вагоне
Он меня провожает,
Песню мне подпоёт,
Вместе с ней загрустив.

Я прощаюсь с Одессой – жемчужиной моря,
Пусть посветит мне вслед Воронцовский маяк,
Не грустить мне, как прежде,
На Потёмкинском трапе,
По которому каждый проходит моряк.

Жизнь с Одессой меня подружила случайно,
Но случайным прохожим её я не стал,
Так родны и знакомы
Мне её переулки,
Дерибасовской улицы каждый квартал.

Я с собою возьму горсть песка золотого
И монету в морскую пучину метну.
Я когда-нибудь вспомню
О Приморском бульваре.
По каштанам его ненароком вздохну.

Ну, а если в Донбасс залетят одесситы –
Я всегда им, как в праздник, накрою на стол,
И скажу: «Дорогие,
Что-нибудь расскажите
Мне о городе том, где любовь я обрёл».

Одесса 1987