Морская граница

Сергей Петрович Волошин
Здесь нету пограничной полосы,
Столбов с гербами и нейтральной зоны,
По вахтам не расписаны часы
И по-иному писаны законы.

В объятьях дней, как в окруженьи льдин
Мерцает тишь в сиянье лучезарном,
Она согрета до седых глубин
Морской волны дыханием янтарным.

За тишью – ночь, меняется пейзаж,
За штилем – шторм, а за кормою – пена;
Романтикам стихий – ажиотаж,
Прагматикам – обыденность мгновений.

Не слышны по ночам здесь крики птиц
И небосвод угрюм и неподвижен,
На протяженьи всех морских границ
Лишь стоны мачт и шёпот ветра слышен.

Кильватер чист, над клотиком – туман…
Сокрыты души темно-синей шалью,
Но в море не прощается обман –
Здесь каждый шаг отстукивает сталью.

Стальной корабль, стальные облака
И нервы здесь натянуты как тросы,
Расчётлив глаз, напряжена рука
И неуместны лишние вопросы.

Дозоры, вахты, напряженье сил
Становятся привычностью событий,
Кто на себе когда-то ощутил
Тельняшки старой рвущиеся нити.

Одесса 1985