Письмо в Париж

Рома Гонза
Там танцевали вальсы под музыку Шопена
И часто жгли революционные костры;
Где родина Рембо, Верлена и Бодлера,
Есть остров вечных снов, что посреди
Богемной суеты. Там есть и ты.
Я подготовлюсь к нашей встрече
И подыщу на этот счёт самый удачный вечер.
……………………………………………..
Чтобы когда вернувшись с Пер-Лашез
Ты протянул мне лапу сходу,
Jack Daniel’s поставлю на столе,
А ты поставишь себе в вену снова.
Но Джим brown sugar подождёт,
Мы развлечёмся кое-чем полегче;
Пока под утро караван не заберёт,
Распустим слух о самом главном в песне:
Что rock-n-roll с поэзией не следует мешать,
По крайней мере, в первых семи треках,
О том, что знали, что хотели мы сказать
О странных людях в странном том и этом веке
Мы в строчках схороним, и будем пить
В роскошной комнате, что с мраморным камином;
И где в последствии воскликнет policeman:
«Поэты не живут в таких квартирах!»
……………………………………………….
На пятом этаже в средине марта на дворе
Отпразднуем твоё мы новоселье.
В угаре пьяном на заплёванном столе
Я нарисую дату своего рожденья.
Затем, шатаясь, полуголыми пойдём
Искать тот «цирк» и «china white»,
Прохожим крикнешь ты: Где  де Бретой?
Чрезвычайно важно кое-что ему сказать".
И врядли в голову придёт,
Что виски с героином не следует мешать.
…………………………………………………
К утру Париж зальётся жёлтым цветом солнца.
Народ начнёт ходить чуть суетливо.
И тем, кто подойти поближе соберётся,
С улыбкой скажем: «Слишком много пива».
За все грехи и удовольствия сочтёмся.
(Никто ведь не мешал вести себя самолюбиво.)
Но ангел, он в любой душе найдётся;
И на часы взглянув, произнесу тоскливо:
«Дай Джим на счастье лапу мне,
И пусть находка уж моя не нова…
Тебе теперь всегда ведь двадцать семь,
А мне к тебе пока ещё не скоро».

                Roma Gonza (ноябрь 2007)