Улыбка Гагарина

Тациана Мудрая
   
       В самолётике без крыл
       Ты ушёл бродяжить в вечность -
       Без руля и без ветрил
       Пить небес густую млечность.
      
       Поражение ценней
       Судьбоносного успеха:
       Мир становится светлей
       Не от солнца, но от смеха.
      
       Повторяешь, что изрек,
       Отплывая в Море Мрака:
       "Кто я - первый человек
       Иль последняя собака?"
      
       Отворил созвездьям дверь,
       Чтобы нам покинуть зыбку,
       И на Солнце мы теперь
       Смотрим сквозь твою улыбку.