Мой апокриф

Тациана Мудрая
Ты, нежданная девочка Дома Давидова:

Предрекали мальчишку, а выткалась нежная дочь, -

Ничему я в судьбе твоей не позавидую,

Порожденная ночью, сияньем ушедшая в ночь.
      

Предназначена Храму - едва только сделалась женщиной,

От завесы отогнана и, не заплетши волос,

Ты с нескладным супругом неладно повенчана,

Чтобы скрыть тот побег, что от Слова во чреве пророс.
      

Ты в молве людской стала почти что богинею,

Но не видят все те, кто тебя восхваляет гурьбой -

Как в сандальках истертых проходишь пустынею,

И деревья к песку приклоняют плоды пред тобой.
      

И ручьи протекают у ног животворные,

И слезою своей омывает бесчувственный прах

В дерзновеньи своем одному только Богу покорная,

Что свое Оправданье несет на простертых руках.
      

По суровой канве выплетая легенды узорочье,

Госпожою тебя величает весь свет.

Ты царица - но сколько в том имени горечи!

Ты, блаженная, - сколько ты ведала бед!
      

Порожденное благо от корня Давидова,

Как тебя ни моли, кем тебя ни зови -

Ничему я в судьбе твоей не позавидую:

Лишь отваге мужской на тернистой дороге Любви.