Баллада о материнском подвиге

Таисия Ордин
Суровая зима сорок второго.
Мороз и пули не щадят солдат.
Повестки.  Призыв 25-го года.
Мобилизация - звучало, как набат.

В войну и без присяги, каждый - Воин!
Стонала в муках русская земля
И каждый был на подвиги способен,
Чтоб эту землю кровью отстоять.

У немцев разработан план коварный:
На Юге, взяв Баку, отрезать нефть.
Лишить Россию житницы кубанской -
Без хлеба и горючего не сдюжит СССР.

И вот на фронт мальчишек всех забрали,
В вагоны посадили, повезли.
Их толком даже обучать не стали:
Война обучит, лучший командир.

Коварен случай - поезд разбомбили,
Не совершили они подвигов своих.
К ним смерть летела свастикой на крыльях
И жизни их все под откос пошли.

А немцы, методично их считая,
В свои победы мальчиков внесли.
Определили трупы их в сарае,
Сорвав одежду, чтобы всех вместить.

Про аккуратность немцев всем известно,
Сложили штабелем, как брёвнышки в лесу.
Их поместилось много без одежды,
А матери всё почтальонов ждут.

Но по Кубани слух прошёл, как ветер
Про тот проклятый гиблый эшелон.
Три матери решили, что в ответе
По христиански схоронить сынов.

Отправились по снегу, по морозу
Проститься с сыновьями навсегда.
Жестокий ветер осушал их слёзы,
Икона Божьей Матери вела.

Сквозь полицаев, немцев, без опаски,
Они прошли, презрев и смерть и боль.
И ноги стёрты в кровь, и лица, словно, маски,
От слёз, от снега, а в глазах любовь.

Презревши смерть - они над ней поднялись
И каждая, пройдя свой страшный путь,
В душе молилась: не сломила б слабость,
Просила сил хоть мёртвого, вернуть.

"О, Божья Матерь! Мы теперь похожи,
Ты тоже шла за Сыном, мучения презрев!
Так помоги нам, дай нам знак, мы сможем
Найти сынков средь груды мёртвых тел!"

Но только лишь одна нашла - Анисья,
По старой метке - шрамам на ноге.
На сенокосе, маленьким мальчишкой
Поранился он вилами в траве.

И,сняв большую шаль, мать положила
Его, как в люльку, дитятко своё
И сорок вёрст по снегу волочила
До дому, где на радость родила его.

Собравшись всем селом, его похоронили
В родной степи, где вольно вырос он,
И на икону истово молились,
Да и на мать молились всем селом.
      
О, сколько хрупких матерей России
Святой любовью держат небосвод,
В них столько веры и духовной силы,
Что в трудный час поднимет и спасёт!

     28.07.2011г.